"Великолукская Осень – 2001"
Основной турнир.
1-й тур (15.09.2001).
Вопрос 1: В одной древнерусской повести под некий предмет мебели кладется лист. А что в другом произведении положили выше, причем со сходным результатом?
Ответ: Горошину.
Комментарий: Царевич почувствовал лист под основанием своей кроватки.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 2: Согласно известному выражению, "Черчилль" и "Иосиф Сталин" были среди тех, кто не страдает рупофобией. Воспроизведите это подтверждающее выражение.
Ответ: Танки грязи не боятся.
Комментарий: Рупофобия - боязнь быть грязным.
Автор: Евгений Поникаров, Константин Алдохин.
Вопрос 3: По мнению английской газеты Sun, время начала матча между сборными Англии и Германии на чемпионате Европы по футболу было выбрано неудачно. Газета утверждала, что более хорошей приметой было бы другое время - и даже предложила два момента. Назовите оба, если они отличались на 25 минут.
Ответ: 19.14 и 19.39 - время начала первой и второй мировых войн, которые Германия проигрывала. Реально матч начался в 19.45.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 4: В своих воспоминаниях некоторые военные летчики упоминали, что при тыловых перелетах они зачастую пользовались так называемым "компасом Кагановича". Что он из себя представлял?
Ответ: Железные дороги.
Комментарий: О том, что когда летели к Москве, ориентировались по ж/д путям упоминали, к примеру, Федоров и Маресьев.
Автор: Константин Алдохин.
Вопрос 5: Людвига Больцмана обвиняли в слабости его молекулярно-кинетической теории. Защищая свои взгляды, он опубликовал статью с патетической заключительной фразой. Эту фразу он позаимствовал, но изменил число с единственного на множественное. У кого он позаимствовал эту фразу?
Ответ: У Галилея.
Комментарий: Статья завершалась фразой: "А все-таки они движутся!" У Галилея - eppur si muove - "а все-таки она движется", обычно неверно переводится как "а все-таки она вертится".
Автор: Александр Либер.
Вопрос 6: В статье Британники об известном мореплавателе Генри Гудзоне он определяется двумя словами. Эти слова входят в название двух конкурирующих продуктов. Назовите оба продукта.
Ответ: Netscape Navigator, Internet Explorer.
Комментарий: В статье Гудзон именуется "
British navigator and explorer".Автор: Александр Либер.
Вопрос 7: Маяковский, упоминая в своих записках жену тогдашнего претендента на русский престол, называет ее неким лингвистическим термином. Каким?
Ответ: Кириллица. Поскольку она была женой Кирилла Романова.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 8: Оно сыграло важную роль для возникновения одного из художественных течений. С его помощью называют одну из стран планеты. А вот в известной песне оно - всего лишь фонарь перед входом в публичный дом. Назовите его.
Ответ: Восходящее солнце.
Комментарий: Картина
"Впечатление. И восходит солнце" (в
оригинале soleil levant -
буквально восходящее солнце) дала название
импрессионизму. Страна Восходящего солнца.
Наконец, в песне "Энималз" "Дом
восходящего солнца" "Восходящее солнце" -
не элемент пейзажа, а красный фонарь над входом в
соответствующее заведение.
Ответ "солнце" не засчитывался.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 9: Как известно, шахматы пришли на Русь с Востока. И слово "ферзь" происходит от арабского "визирь". Но для обозначения шахматной королевы помимо слова "ферзь" использовалось и другое слово, в котором также заметно восточное происхождение. Назовите это слово.
Ответ: Король - шах, а королева, соответственно - шашка.
Комментарий: На турнире был засчитан и ответ "шаха".
Автор: Александр Либер.
Вопрос 10: В середине 1840-х гг. автор официальной военной истории Данилевский, умер почти одновременно с крупным русским литератором. Остроумный граф Сакен сказал, что начался мор... На кого?
Ответ: На баснописцев.
Комментарий: Крупный литератор – И.А. Крылов. Причем Крылов - крупен был и в прямом смысле слова.
Авторы: Александр Либер, Евгений Поникаров.
Вопрос 11: Ацтекская сказка утверждает, что однажды боги решали некую проблему. И решили ее путем удара кроликом по лицу. Через минуту вы скажете, кого ударили.
Ответ: Луну.
Комментарий: Проблема была в том, что созданные Солнце и Луна ничем не отличались. После удара кроликом по лицу Луна потемнела, потеряла свой блеск и на ней стал виден кролик (ацтеки полагали, что на Луне виден кролик - как и китайцы, которые видели там зайца). В вопросе стоит "кого", поскольку Луна и Солнце в сказке одушевлены.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 12: В одной из автогонок в Макао участвовал и российский экипаж. На нашей машине было множество отечественной символики. Однако одно из изображений пришлось изменить, убрав некое оружие. Какое?
Ответ: Копье (у Георгия на гербе Москвы).
Комментарий: Чтобы не обижать местное священное животное - дракона. Копье замаскировали, так что, по словам водителей, дракон получился домашним.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 13: На площади Согласия в Париже есть 8 статуй: Руан, Брест, Лилль, Страсбур, Нант, Бордо, Лион, Марсель... А какая из них была покрыта покрывалом в течение полувека?
Ответ: Страсбур.
Комментарий: На тот период, когда Страсбур принадлежал Германии.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 14: Один человек после свершенного им подвига просил добавить в родовой герб изображения "островитянина южных морей" и японца, а так же девиз: "живущий надеждой". Кто этот человек?
Ответ: Крузенштерн.
Комментарий: Он плыл на "Надежде".
Автор: Николай Поникаров.
Вопрос 15: На турнире "Шелковое кимоно", посвященном годовщине президентства тов. Путина, Владимир Вишневский продекламировал кратенькое двустишие. На карточках вы видите начало обеих строк:
А я ...
Любил ...
Через минуту вы закончите обе строки.
Ответ: А я дзюдо
Любил и до.
Комментарий: Засчитывалось и "А я и до // Любил дзюдо".
Автор: Евгений Поникаров.
2-й тур (15.09.2001).
Вопрос 1: (На столы раздается изображение одной из химер Нотр-Дама - "Мыслителя", подпирающего щеку лапой).
Некая французская фирма использует эту химеру в качестве рекламы. Через минуту вы должны дорисовать это изображение, чтобы получился рекламный плакат этой фирмы. А также подпишите, что вы нарисовали, дабы у нас не было сомнений.
Ответ: Прижимает к уху мобильный (сотовый) телефон.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 2: Согласно историку Псевдо-Плутарху, во время путешествия бога Диониса из Греции в Индию путь ему преградила река Сатталис. Скажите, а кто переправил Диониса на другой берег?
Ответ: Тигр.
Комментарий: Дионис переправился верхом на тигре. После чего переименовал реку в Тигр.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 3: Рассказывают, что во время свидания Александра I с Наполеоном в Тильзите некий мужичок ужасался - как это можно православному царю общаться с этим нехристем. Другой мужик растолковал ему, что встреча специально так организована. А что же по его мнению должно произойти в самом начале свидания?
Ответ: Окрестят нехристя.
Комментарий: Ведь встреча как раз на плоту посереди реки организована.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 4: После подавления восстания декабристов генерал-адъютант Орлов получил дополнение к своему гербу. Добавлено было некое поверженное животное. При этом то, что оно символизировало, было противоположно тому, что это животное стало символизировать много позже. Назовите это животное.
Ответ: Гидра.
Комментарий: Лев на гербе повергал гидру революции. А через сто лет гидра изображала контрреволюцию.
Авторы: Александр Либер, Евгений Поникаров.
Вопрос 5: В ходе турецко-русских переговоров при Петре I турецкая сторона сравнивала некий объект с непорочной девицей, а потому, по их мнению, и дальше этот объект должен быть таковым. Назовите этот объект.
Ответ: Черное море.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 6: Летя из Парижа в Пулково, автор вопроса заметил под потолком самолета надпись, половина которой выглядела так: ГДЕ. Воспроизведите другую ее половину.
Ответ: АБВ.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 7: Не собака, но что-то вроде того. Не лошадь, но что-то вроде того. Не медведь, но что-то вроде того. И все они не маленькие, но что-то вроде того. Какие?
Ответ: Малые.
Комментарий: Созвездия Малый Пёс, Малый Конь, Малая Медведица.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 8: При вступлении в должность Керенский решил продемонстрировать свою демократичность. Он пожал руку швейцару, который открыл дверь его автомобиля, остановившегося у служебной резиденции. А почему это рукопожатие было довольно продолжительным?
Ответ: Все это дело снимали фотографы.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 9: Некий корабль, доставшийся СССР после ВОВ от Финляндии, получил на флоте прозвище "Ваня-Маня". Воспроизведите его оригинальное название.
Ответ: "Вяйнемейнен".
Авторы: Александр Либер, Николай Поникаров.
Вопрос 10: Самой распространенной функцией слонов в битвах азиатского средневековья была престижная. Все военачальники - индийские, бирманские, тайские, вьетнамские, кхмерские, китайские - старались усесться на слона. Но всех переплюнул один монгольский хан 13 века. Его положение во время войны вполне сравнимо с неким типом судна. Каким?
Ответ: С катамараном.
Комментарий: Хан восседал в башне, оборудованной сразу на двух слонах.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 11: Уолтер Моррисон перевел на английский некое стихотворение. Воспроизведите по-русски ту строку, концовка которой в обратном переводе выглядит так: "... несколько искр осталось".
Ответ: В душе моей угасла не совсем.
Комментарий: Not quite extinguished, some few sparks remain
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 12: В начале 80-х в одном из городов СССР ГАИ однажды выдала номера на новые "Волги" от 00-01 до 00-15. В каком городе это было?
Ответ: Тбилиси.
Комментарий: За Кубок Кубков.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 13: Перед первой мировой войной в России были разработаны два плана военных действий. Один из них обозначался буквой "А". Какой буквой обозначался второй?
Ответ: "Г".
Комментарий: План "А" - основной удар наносится по Австрии, план "Г" - по Германии.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 14: Многим кажется, что это слово, обозначающее военачальника, родилось в двадцатом веке. Но оно есть уже у Даля - как название болезни, которую Даль определяет словами: лазоревый туск. Что это за слово?
Ответ: Главком.
Комментарий: Речь, понятно, о глаукоме.
Авторы: Александр Либер, Евгений Поникаров.
Вопрос 15: На столы выдается надпись: <...>, <...>?
Все вы знаете, что такое кварки - это объекты, из которых состоят так называемые элементарные частицы - протоны, нейтроны... Даниел Хуссон, автор книги о кварках, взял в качестве заглавия первой главы перифраз известного крылатого выражения, завершив его вопросительным знаком. Через минуту вы воспроизведете это название, заменив во фразе, вслед за Хуссоном, врача на философа.
Ответ: Элементарно, Демокрит?
Автор: Евгений Поникаров.
Финал (16.09.2001).
Вопрос 1: Раздается картинка с гербом, на котором сверху - ветка с листьями и орехом, а внизу - птичка. Спрашивается, какого города это герб?
Ответ: Орехово-Зуево.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 2: В старину это было одним из любимых лакомств простого народа, хотя у Пушкина его ест даже коронованная особа. А одна из героинь Тэффи переврала название этого лакомства, так что можно подумать, что оно отличается крайней неприличностью. Так как же его называют у Тэффи?
Ответ: Непечатный пряник.
Комментарий: Старуха из "Сказки о старике и рыбке" ела печатный пряник, будучи царицей.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 3: Якутская народная загадка. "Посреди леса шаман камлает-беснуется". Догадайтесь, о каком шамане идет речь, и воспроизведите русскую идиому, обыгрывающую то свойство, о котором речь в загадке.
Ответ: "Дрожит, как осиновый лист". Речь в загадке идет об осине.
Авторы: Николай Поникаров, Евгений Поникаров.
Вопрос 4: На столы раздается картинка, на которой в легковом автомобиле рядом с водителем сидит призрак Гитлера.
В войну в Англии много внимания уделяли экономии горючего. Вот английский плакат тех времен. Какое слово в слогане опущено?
Ответ: Когда ты едешь ОДИН, ты едешь с Гитлером.
Комментарий: Это был призыв вступать в клуб по совместному использованию автомобилей.
Ответ "порожняком" не засчитывался.
Автор: Николай Поникаров.
Вопрос 5: Цитата.
Но миру
эта
строчная буква
В сто крат красней,
грандиозней
и ярче!
Напишите эту строчную букву.
Ответ: б (строчная).
Комментарий: Маяковский писал это о РКП(б) в поэме "Владимир Ильич Ленин".
Автор: Александр Либер.
Вопрос 6: На гербе известного английского дворянина сэра Элтона Джона изображены два широких кольца - черный и серебряный, символизирующие деятельность певца. А что изображает черное кольцо и что - серебряное?
Ответ: Грампластинку и компакт-диск.
Авторы: Александр Либер, Николай Поникаров.
Вопрос 7: Помощник ведущего на фортепиано исполняет некий музыкальный фрагмент.
Уважаемые знатоки! Вы только что прослушали начало числа "пи" в обработке Жана-Филиппа Фонтани. Как ему пришлось обработать число "пи" перед тем, как браться за ноты?
Ответ: Перевести его в семеричную систему счисления. Потом уже можно ноты подставить.
Комментарий: В принципе он естественный вариант выбрал: до=0, ре=1...си=6. Но потом расцветил его бемолями, диезами, квинтами и прочими малыми трезвучиями.
Авторы: Евгений Поникаров, Константин Алдохин.
Вопрос 8: Мы уже привыкли, что имя принцессы Дианы после ее смерти где только не упоминается. Но есть и обратный пример. Имя Диана исключено из списков некой организацией на несколько лет вперед. Что это за списки?
Ответ: Списки имен для тайфунов и прочих стихийных бедствий.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 9: Режиссер "Собачьего сердца" Владимир Бортко вспоминает, что первую же сцену с Евгением Евстигнеевым пришлось переснимать, потому что перед режиссером появился не профессор Преображенский. А кто?
Ответ: Профессор Плейшнер.
Комментарий: Евстигнеев начал играть того профессора, который уже был ему знаком. Пришлось переделать.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 10: Форма этого батальона при Павле I была такова. Зеленый мундир. Оранжевый камзол. Зеленые штаны. Черные штиблеты. Мы не просим назвать этот батальон. Через минуту вы абсолютно точно назовете еще одну деталь костюма.
Ответ: Красный галстук.
Комментарий: Понятно, что речь о пионерском батальоне.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 11: У Карамзина в одной из притч упомянут некий монарх с двойным именем. Первая часть его имени - Аарон. Назовите вторую.
Ответ: Рашид.
Комментарий: Аарон = Гарун.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 12: Блиц (10 секунд + 20 секунд + 30 секунд).
Итак, чего боятся страдающие:
а) параскаведекатриафобией (Paraskavedekatriaphobia)?
б) большефобией (Bolshephobia)?
в) калигинефобией (Caligynephobia)?
Ответ: а) пятницы, 13; б) большевиков; в) красивых женщин.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 13: И немецкий разведчик, и российский контрразведчик использовали для этой цели начало первой мировой войны. А что использовала для этой цели одна персидская группировка?
Ответ: Сезам ("Али-баба и сорок разбойников").
Комментарий: Речь о слове-пароле. Фон Борк ("Его прощальный поклон" Конан Дойля) использовал "Август 1914", а полковник Леопольд Кудасов ("Новые приключения неуловимых") - 914.
Ответ "сим-сим" засчитывался.
Авторы: Александр Либер, Евгений Поникаров.
Вопрос 14: Бандзукэ - это рейтинг-лист сумо, публикуемый несколько раз в год. На нем каллиграфически пишутся имена всех борцов - от высшего дивизиона к низшим. На какой другой лист, который все из вас видели, визуально похож бандзукэ?
Ответ: На лист с таблицей для проверки зрения.
Комментарий: С понижением ранга борца, размер иероглифов, которыми написано его имя, уменьшается, так что имена борцов, расположенных на низших этажах иерархической пирамиды, внизу листа, можно прочитать, лишь вооружившись лупой.
Автор: Евгений Поникаров, Константин Алдохин.
Вопрос 15: Генерал Джон Першинг в начале своей карьеры служил в частях, считавшихся второсортными. Если вы поняли, из кого эти части состояли, то скажите, с названием какой игры совпадает прозвище Першинга?
Ответ: Блэк Джек.
Комментарий: Он командовал негритянским полком.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 16: В 1811-1812 гг. Михайло Ларионыч Кутузов побил турок, а затем сам заключил с ними мирный договор, расширивший границы России. Некий остроумец тут же сочинил стихотворение, где говорил, что Кутузов наказал турок и мечом, и ... Вспомнив условия этого мирного договора, скажите, какое второе орудие наказания значилось в этом стихе?
Ответ: Прут.
Комментарий: Т.к. именно по реке Прут установлена была граница империи Российской.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 17: Согласно герою Толстого Платону Каратаеву, вернувшийся со службы в деревню солдат вытаскивает из портков именно это. Что?
Ответ: Рубаху.
Комментарий: Тем деревенский мужик от солдата и отличается, что рубаха у него в портки не заправлена.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 18: Гоголь писал об этом поэте, что он не напрасно носит свою фамилию. Так чем же этот поэт владеет "как дикий араб конем своим"?
Ответ: Языком.
Комментарий: Это Языков.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 19: В различных переводах этих двух строк на английский использовались рифмы: wife - life, I - die, bride (новобрачная) - abide (оставаться). Какая рифма использована в оригинале?
Ответ: Отдана - верна.
Автор: Александр Либер.
Вопрос 20: Первого и второго называют одинаково - вид у них такой. Они находятся на расстоянии пары километров друг от друга. Я почти уверен, что изображение первого вы все видели. Но я твердо уверен, что все вы видели изображение второго. Напишите их общее название.
Ответ: "Мыслитель".
Комментарий: Автор вопроса может быть твердо уверенным, что ВСЕ знатоки что-то видели, только тогда, когда это им было показано ведущим. А во втором туре был вопрос с химерой Нотр-Дама, которая звонит по телефону, и которую зовут "Мыслитель" (Penseur (фр.), Thinker (англ.)). Роденовский "Мыслитель" находится в Музее Родена в двух километрах от НотрДама.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 21: Фельдмаршал Миних писал, что собирается осадить Данциг так, что попасть в город смогут только... Закончите фразу Миниха, вспомнив деяния одного из его соратников.
Ответ: Пушечные ядра.
Комментарий: Соратник - барон Мюнхгаузен (как исторический, так и литературный).
Автор: Александр Либер.
Вопрос 22: У этой птицы принято выделять расы. Например, в Великобритании наиболее часто встречаются эти птицы трех различных рас: тростниковой камышевки, лугового конька и лесной завирушки. Назовите эту птицу.
Ответ: Кукушка.
Комментарий: Подмечено, что самки обыкновенной кукушки (Cuculus canorus) откладывают яйца не в любое гнездо, а только птиц строго определенного вида. И в этом нет ничего удивительного, ведь в интересах кукушки ее яйца и не должны отличаться по окраске от яиц птицы - хозяйки гнезда. В зависимости от расцветки яиц в популяциях обыкновенной кукушки принято выделять расы по хозяину (генты).
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 23: Недавние исследования французских биологов, работавших с устрицами, показали, что значение некоего параметра для них равно 2-3. Будьте кратки в ответе - что это за параметр?
Ответ: IQ.
Автор: Евгений Поникаров.
Вопрос 24: В начале 19 века составитель французско-русского словаря Николай Федорович Грамматин предложил перевести название некоторой профессии двумя словами. Второе слово - дед. Назовите первое слово.
Ответ: Повивальный.
Комментарий: Профессия – акушер. Понятно, что по аналогии с повивальной бабкой.
Автор: Александр Либер.
Мебельстол - книжные полки стеллажи - всегда в наличии на сайте mebelstol.ru