Великие Луки - 2003. Отчет Татьяны Луговской с комментариями Антона Снятковского.

В Великие Луки - фестиваль, о котором слышала много хорошего, но куда всё никак не удавалось по различным причинам попасть - поехала я в конечном счёте благодаря своему начальству. Потому что когда я появилась пред его светлы очи и сообщила, что хочу взять полторы недели за свой счёт (брэйн в Харькове и марафон в Одессе), мне вежливо намекнули, что морда у кота может треснуть, и что день - да, а вот полторы недели - немножко множко. Грустно отписала Женечке Канищевой, что, блин, увы, и начала думать над проблемой Светлова: "И вот я умер - чем бы мне заняться?". Вариантов было два - Витебск или Луки, и если что-то да - то с кем?

Появившийся в аське Немучинский поинтересовался, а не хочу ли поиграть за ксепов (у них не ехали Севриновский и Новиков). Я не нашла ни одного разумного возражения, более того, поняла, что хочу в город, где ни разу не была, и в команду, кардинально отличающуюся от тех, в которых я играла (систематически - немецкие сборные не в счёт) последние пару лет.

То, что этот фестиваль будет а) безумным; б) удачным, стало ясно ещё до поезда - когда мы со Снятковским брали билеты. Думаете, это так просто? Да... для нормальных людей...

Встретились мы на Киевском вокзале, поскольку я провожала на марафон Вассермана, а Снятковский и Немучинский - славинцев.

Гг. офицеры везли с собой около двух ящиков провизии при полном отсутствии водки! Стареют душой  ветераны.

Решили взять билеты там же. Пришли в кассы, посмотрели на очередь. Поняли, что стоять их не хотим. Я предложила поехать на 3 вокзала, Тоша - на Рижский, поскольку Рижский ближе и там гарантированно очереди меньше. Поехали на Рижский. Да, очереди там были существенно меньше - то есть их не было вообще, потому как кассы 2(!) минуты назад закрылись. Поехали на 3 вокзала. На Ярославском отстояли небольшую очередь, приблизились к кассе, увидели, что вот именно в этой кассе на каждый билет наценка 64 рубля.

Имхо, из надписи следовала оная наценка не на каждый билет, а одна на всю покупку. Что, впрочем, не имело никакого значения, так как…

"НАФИГ!!!" - сказали мы. Дело не в деньгах, дело в принципе - какого чёрта? Встали в следующую кассу. Понимая, что, кажется, "Бивису не дадут", уже начали проигрывать варианты с поездкой автобусом или автостопом... К удивлению немерянному, были билеты. Верхние боковые полки в плацкарте. А кому легко?

В общем, когда вышли из касс, я сказала, что надо выпить пива. Мы приняли эту конструктивную идею и решили немного прогуляться. В результате прогулялись от 3-х вокзалов до моего дома. Это километров 10. И поняли, что это хорошо... :))))))))))

Этап номер ква - посадка в поезд. Я добиралась отдельно, потому как с работы. Ребята ждали в метро второго легионера - Вику Ромашову из "Немчиновки". Не дождались, сели в поезд, решил, что Вика опоздала, начали по этому поводу грустить и думать, кого добирать. Выяснилось, что Вероника, как нормальный человек, просто села в свой вагон, а не в наш :) Цитируя незабвенный отчёт Майзеля, "я умный, я догадался"... :)))))))

Великие Луки. Нас с вокзала на автобус и в гостиницу.

Макса же Сидорова – в отстой.
(Он ухитрился уехать туда вместе с поездом.) Потом как-то выбрался.

Симпатичная
но дороговатая – 300 рублей за место в двушке!
гостиница на берегу речки Ловать, с ресторанчиком внутри, блинной в том же здании и - из Москвы, где ещё не везде снег растаял, это особенно изумило - комарами в номере! Впрочем, последние были обнаружены уже утром... :)

В холле гостиницы - художница, торгующая всякими декоративными фиговинками из бересты. Я, падкая на всякие украшалочки, сказала, что куплю завтра, если хорошо сыграем. Тётка от всей души пожелала, чтобы да :)

Разве тётка? По-моему, это была вполне девушка :-))) Хотя точно не помню. Ну тогда хотя бы – тётушка.

День первый - 2 тура ЧГК.
На которые мы торжественно подали заявку, включавшую 8 человек. Запасными были указаны начинающие  знатоки Саддам Хусейн и Владимир Путин. Дело в том, что в удачный для себя исход ЧГК мы не очень верили, поэтому решили заявить полсостава (4 из 8 без капитана – это не 4 из 6!), чтобы результат не шёл в рейтинг. Теперь нам безразлично, пойдёт он или нет, но интересно узнать, что решат “хранители”. Поживём  – увидим.
Делим 1 место с Губановым и Поташёвым по очкам, но на 3-м месте по каким-то хитрым доп. показателям. Поскольку капитаню не я, а  Бахарев (кстати, Игорёк очень аккуратно капитанил, позавидовать - за 2 дня только один завал, причём на коломноватом, что крайне нехарактерно для данного пакета, вопросе), то не беру себе в голову всяких глупостев, а играю в своё удовольствие.

Своё и наше. Молодец, хорошо сыграла.

В огромное, надо сказать, удовольствие!!!

Во-первых, замечательный пакет вопросов. Александр Либер, Евгений и Николай Поникаровы, Константин Алдохин - СПАСИБО!!!!!!!

Присоединяюсь. Впрочем, ничего иного и не ожидал.

Во-вторых, замечательная получилась команда. Драйв сумасшедший (особенно во второй день, но об этом позже) - такого не было очень давно, когда каждый вопрос - это отдельная борьба и отдельная радость, словно в старые добрые времена, когда мы ещё верили, что телебрэйн имеет отношение к спорту - только там вопросов было с гулькин нос, а здесь серьёзная дистанция, и не  одна.

Представляю, как улыбнутся словам “серьёзная дистанция” люди, приехавшие с марафона. Но мне как-то больше по нраву 50 сложных вопросов из 64, а не 50 из 1000. Не в укор организаторам одесского марафона, он тоже нужный турнир, только немного по другой игре (хотя тоже интересной!). И хорошо бы он в следующем году не наложился на Луки. И Вiцебск тоже ни на что не наложился. Чёрт, три турнира одновременно, и на каждый бы я поехал, проходи они хотя бы с интервалом в неделю. Нельзя же так.

Впрочем, выбор я сделал правильный. Ещё раз убедился, что Луки – лучший фестиваль в мире. Когда-нибудь я там выиграю…

Живая, очень живая команда, связки нарабатываются с лёту, чем дальше, тем больше азарта...

После ЧГК - "Чеширский кот". По сути - брэйн на 4 команды,
в четвертьфинале, а потом полуфиналы и финал – по 2 команды
где из ответившей команды выбывает один человек. Вырабатывается тактика (благо было время выработать ;-) ) - сначала выходят Вика или Рома, потом Бахарев (кнопка переходит к Снятковскому), потом я. Остаются два монстрА - Тоша (который на этом фесте играл просто феерически!) и мощнейший Стас, который и остаётся последним, и уже в режиме "Своей игры" дожимает-доедает оставшихся - "клейпучка пьёт всех". В режим "Своей игры", кстати, игра переходила дважды - в полуфинале (Анатбел) и в финале (Губанов). Стас обжимает Антона - Чеширский кот наш! Душа поёт!!! :))))))))

Собственно кот был деревянным, весьма упитанным и красивым. Я назвал его Константином в честь главного организатора – Алдохина. Будет на полке стоять.

В перерыве выбрались поесть в кафе "Тортила". Кормят вкусно, и даже очень. Но скорость соответствует названию :) Красные флажки на границе видели, да?
;-)

Потом надуваловка (мы выходим в финал) и "свояк". Как сыграли другие наши, не наблюдала; сама - выиграла у Куприянова и проиграла Белкину.

Я особенно замечательно сыграл. Кажется, в приличный минус. Сил после “Кота” не осталось ни капли. Ну, да бог с ним, со свояком.

Зато в моём бое была тема “Семь”. И вот задаются вопросы: “Тема “Семь” – вопрос за десять”, “Семь – двадцать”, “Семь – тридцать”… Ну, вы меня поняли…


Идём в гостиницу по ночному городу. Добираемся до буфета. Там меня радуют наличием салата "Дракоша", который беру не глядя, просто за название. Хороший, кстати, салат - корейская морковка, запечёное мясо, маринованные перец, лук и чеснок, если ещё что забыла - пусть Ленский напомнит, он этот салат готовить собирался :)

Из культурной программы вечером ещё были посиделки у, кажется, Бера - по край мере, пел точно он. В основном рок. Пару песен из общеизвестных я даже когда-то слышала... ;-)

Надо же и нам (поклонникам питерского рока) иногда оттягиваться. Не всё ж бардов слушать ;-) Спасибо Беру и Бавину. Особое спасибо Косте Мильчину за замечательное и исполненное артистизма исполнение одной популярной песни. Это было грандиозно!

Утром с Игорем Бахаревым, Анечкой Привалихиной и Мишей Морозовым пошли шляться по городу. Сначала зашли в дружественную блинную, дешёвую и вкусную, потом вдоль Ловати. Да, понятно, надеюсь, что мимо берестяных висюлек на сей раз я не прошла :)))))))

Два диалога из согревших душу.

Первый - с кассиршей в блинной. Блинная - такая вполне себе советская и обшарпанная. Я протягиваю тысячу рублей. Кассирша внимательно смотрит на просвет. Я отпускаю совершенно дежурную шутку насчёт того, что-де вчера нарисовала. Кассирша, флегматично рассматривая сгибы: "Нет, несколько раньше"... :))))))))

Второй - с продавщицей изделий руснартворчества. Беру брошку и кулон. Говорю, что оптом должно быть дешевле и давайте поторгуемся.

Продавщица:

- Ну хорошо - Ваша цена?

Я, понимая, что наглеть против её законных трехсот не хочется, но не поторговаться - это ж себя не уважать:

- Ну, двести восемьдесят...

- Да кто так торгуется?! Двести пятьдесят!

Умыли меня, умыли!!! Давно я в Одессе не была. Нефиговый, скажу я вам, разрыв шаблона - для одесситки в средней полосе России... :)))))

А день замечательный. Тепло, солнышко светит, травка зенеле... зеленеет...
Хорошо!

Началась программа второго дня с ряда конкурсов, в которых мы ничего толкового не показали. В надуваловке заняли почётное 4 место из 4 возможных,
Выиграла надуваловку, между прочим, великолукская команда с оригинальным названием “Русский инвалид”.
эрудитки и "меню" тоже как-то прошли мимо...

Это мимо тебя :-Р. В эрудитку я сыграл гениально: один из восьми!!! Выиграл Дима Иванов. Вопросы были весёлые, хорошие.
В “меню” мы командой не играли, поэтому я в автобусе предложил свою помощь команде Иткина. С умным видом разглядывал бумажку всю дорогу, но ни одной свежей версии придумать не смог. А потом оказалось, что Иткин её и выиграл! Я, конечно, тут же подошёл и потребовал законную долю призового торта как важному участнику команды. И, разумеется, получил её (в поезде, когда и прочие победители). Хороший торт был, вкусный.

В финал "свояка" вышли Белкин, Берёзкина и Губанов, выиграл Анатбел.

Между прочим, был ещё и турнир “Авоська” (ЧГК на 12 вопросов по оригинальным правилам зачёта).
Выиграл Губанов, мы вторые.


И вот - кульминация, сиречь апофегей. Финал ЧГК. Адреналит бурлил, говорите? Цунами видели, да-а? Ситуация в течении финального тура менялась несколько раз: сначала лидируем мы на пару с Губановым, потом мы проседаем на одно очко - нас догоняет Поташёв, потом проседают питера - вровень 3 команды, потом мы и губановцы снова выходим вперёд, в любом случае разрыв составляет всего одно очко. Каждый проигранный вопрос - стучание по лбу, по столу, головой об окружающие предметы, не взявший (если это по его части) кратко сообщает окружающим некоторое количество сведений о своей родословной и интеллектуальном потенциале по принципу "что ни о какой пенсии не может быть и речи, что его надлежит пустить на удобрения, а меня на километр не подпускать к лесоразработке, где определенный интеллектуальный уровень все-таки необходим, а назначить учеником младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках"...

А всё потому, что вопросы высочайшей пробы. Иначе ничего этого не было бы.

К финальному вопросу Поташёв отстаёт, мы и питера выходим с равным количеством очков.

Перестрелка - до первой крови.

Напряжение такое, что воздух звенит. По крайней мере, в ушах.

Первый вопрос. Не берём ни мы, ни Губанов.

Второй вопрос. Берут обе команды.

Третий вопрос. Берут обе команды.

И - роковой четвёртый вопрос. "Старая же свечка!!! - в отчаяньи берётся за голову Снятковский. - Я не могу её вспомнить!!!". Мы честно пытаемся крутить. Безрезультатно. А губановцы - взяли. Кровь, увы, наша...

Подходим, поздравляем. Вымотаны до предела.

А всё равно хорошо получилось. Это была славная охота...

Люблю называть вещи своими именами. К чёрту политкорректность и дураков! Занять второе место в  перестрелке на лучшем (ergo для меня – важнейшем) турнире в мире, проиграв сильнейшей команде в мире –  если подумать, не так и плохо. По крайней мере, это “серебро” - самый крупный успех в моей карьере знатока. Действительно, неплохо получилось…

Время, оставшееся до поезда, проводим в той же "Тортиле". На второй раз официантки пошустрее :) Кажется, если бы фестиваль длился неделю, гармония в мире не знала бы границ! :)))))

На вокзале провожает нас Костя Алдохин. От души благодарим. Замечательный фестиваль получился, загляденье!

Только по дороге обратно не обошлось без крохотной ложки дёгтя. Так, к вопросу о знатоковском единстве... Поезд. Сидит несколько знатоков, пьют коньяк. Мимо проходят два серых брата по разуму: "Нарушаем? Распитие спиртных напитков в транспорте..." Один из сидевших знатоков (назовём его В. К.) сначала говорит, что вот-де эту бутылку кто-то тут забыл (??? Ах, ах, высокий класс!), а потом, когда менты выражают обоснованное недоверие, достаёт паспорт с билетом, говорит, что он вообще из восьмого вагона, а не отсюда, и оперативно растворяется в воздухе. Что характерно, ничего, кроме требования убрать бутылку с глаз подальше, в итоге не было. Потом В. К. появился снова, и начал излагать, что вот это-де его такие ортодоксально-светлые убеждения. К моему изумлению, среди оставшихся нашлись те, кто разделил это мнение. Может, я чего не понимаю...

Забей. У всех свои тараканы в голове. К подобным ситуациям я стараюсь относиться максимально весело.
Мнение об этом человеке (не такое и плохое, даже скорее хорошее) у меня не ухудшилось, зато ситуация послужила поводом для чудесного прикола. Два часа ночи. Наша тёплая компания стоит в тамбуре и орёт весёлые песни под гитару. Мимо в свой вагон возвращается В. Петька Бавин отрывается от гитары и успокаивающим тоном говорит ему: “Всё в порядке, ты с нами не пел”.

Ну да фиг с ним. Часть народа пошла тусоваться в другие вагоны, я призвала рудиментарные остатки благоразумия и напомнила себе, что завтра меня ждёт работа, и надо хоть немножко поспать (всего за последние четверо суток в итоге спала я часов 12-13); после чего с сожалением перешла к гимнастическому упражнению "стойка на боку и жим двумя глазами".

Утро. Выходим из вагона, идём в метро. Остатки той праздничной, фестивально-карнавальной атмосферы... И - последним штрихом - по выходу из метро: 7 утра, мелкий, почти невидимый дождик, и в проглянувших солнечных лучах - радуга...


Спасибо вам, организаторы, спасибо вам, сокомандники, спасибо, все замечательные люди, кого видела на фестивале! Светло на душе...

Танда

И тебе спасибо. А ещё спасибо тем, с кого начался этот фестиваль – ехавшим в Одессу. Без них он бы получился немножко не таким. А так вышло замечательно. Получилось…

Антон.

Hosted by uCoz