“ИА в Зеленограде”
Отчет о турнире
“И попробуй на вкус настоящей борьбы…”
Началось все с Жени Калюкова. Точнее, с нашего желания поехать в Ульяновск. Мы, горемычные, никогда там не были.
А потом появилось объявление о турнире в Зеленограде. Догадываясь, что никто нам деньги не даст, я начал агитировать команду поехать в Зеленоград за “свои” (Ульяновск нонче дорог). Но упорная команда, в надежде на светлое будущее, заставила меня послать заявку Жене. Пользуясь случаем, хочу еще раз извиниться за отмененную заявку.
Но прошло несколько дней… Меркантильность, выходные в Москве и радость зеленоградцев по поводу нашего возможного приезда победили. “ИА” тронулся в Москву.
Точнее, “улыбка” - Илья Ивахин, “голова” - Максим Кутин, “однократно потерянный хвост” - Алена Соковых, и начальник транспортного цеха – Константин Попов, поехали в пятницу. В субботу они инспектировали московский центр и, найдя столицу в приличном состоянии, а ее храмы и музеи исправно функционирующими, устроили очередные поминки по планам поездки в Ульяновск.
Оставшиеся ослиные части, представленные капитаном и Ольгой Нефедовой, отправились в Зеленоград в субботу, после клубной тренировки и первого тура отбора на наш фестиваль.
Подозрения, что поездка будет очень хорошей, начались после покупки томика Лессинга на Южном Вокзале. На вопрос о цене, продающий книгу мужчина, выглядевший как забывший уехать в 60-е диссидент, ответил “Сколько дашь столько и стоит?”. Я робко предложил 20 руб, он ответил, что на 25 руб он тоже не обидится. Сошлись
мы на тридцати.Следующим приятным впечатлением, был увиденный нами после въезда в город указатель с надписью “
York”. Сразу догадавшись, что мы попали в тот город, который нам и нужен, мы тут же испытали эмоциональный шок. При попытке сесть в городской автобус нас остановил турникет. Обычный такой турникетик… Чтобы его преодолеть надо купить у водителя магнитную карту, которая весьма похожа на магнитные карты метро. Поистине: нет такой глупости, которую не воплотили дураки на бескрайних дорогах России…Добрались до места игры, мы одновременно с Пашей Малышевым, появление которого на этом турнире легко вычислялось. У меня с собой случайно была первая книга “Своей игры” на обложке которой изображены Паша, Ира Ганделян и некто выигравший эту игру. Я тут же решил взять первый в своей жизни автограф. Паша воспринял это абсолютно естественно… Жаль не удалось организовать толпу поклонниц, которые подбегали бы к нему каждые минут 15.
Весьма приятным сюрпризом оказалось для нас участие в турнире команды Алены Шведчиковой, а также игра в команде “Зеленоград-43” Теймуразова и Нехаева. Но настоящей сенсацией стала “социал-демократ!” Нина Анашина. Так держать!!!
Зарегистрировавшись, я убедил организаторов, что никакой второй команды из Курска не будет (команда “БН” решила специализироваться только на поездках на финал чемпионата России).
Нам предстояло играть практически весь день с 12-00 до 19-00, поэтому я решил вернуться на автобусную остановку за продуктами. По дороге, как и надеялся, я встретил недостающие собственные органы. Они шествовали по противоположной обочине автодороги, и мое появление вызвало у них подозрительно радостный смех. Решив, проверить, проводили ли они подготовку к турниру по методу Славина, я сообщил им, что хочу купить побольше воды. Новый взрыв
смеха и радостное одобрение убедили меня, что команда готовилась излишне основательно, но формы не утратила.Я вернулся минут за двадцать до начала турнира и тут… Короче говоря, в такую ситуацию команда “ИА” еще не попадала ни разу. Внимание организаторов конкретно к нашей команде не знало границ (других команд, приехавших далее, чем из Москвы не было…) Нам дарили сувениры, нас поили чаем, нас только не носили на руках. СПАСИБО! Было очень приятно, но слегка неудобно.
Всего в зале собралось 40 команд, среди них было безумно много команд детских.
Очень позабавило ведение. Так уж сложилось, что если вопросы читаются медленно и с расстановкой, то и ответы засчитываются либерально. И полностью наоборот, если вопросы читаются быстро, то и система зачета жесткая. Здесь же ведущий отчитал пакет почти так же быстро, как и Вавилов, когда его из зала выгоняют, а вот засчитывали даже то, что засчитывать не стоит.
Вопросы отбора в количестве 36 штук оставили неплохое впечатление, хотя свечек неплохо бы и поменьше.
Итогов отбора у меня при себе нет, плохой Денис Горбенко мне их так и не прислал, поэтому по памяти, могу и напутать.
В финал выходили три лучшие детские команды, три лучшие московские и три лучшие зеленоградские. Поэтому для меня до сих пор загадка, по какому признаку попали в финал мы.
Но тем не менее это был наш первый выход в финал и первая игра на сцене с устными ответами. Да, да, устными. Формула проведения финала сильно напоминала Питер. Команды по очереди дают устный ответ, ведет финал Александр Друзь.
Начало финалу положила легкая перепалка между Малышевым и Александром Абрамовичем. Возможно, моя не слишком умная и не вполне корректная реплика добавила энергии ругающимся. Мне жаль… Я раскаиваюсь… Не обещаю, что больше не буду, но постараюсь.
Качество пакета финала, как мне кажется, вполне сравнимо с пакетом отбора. Играть было легко, вопросы были несложные, свечки присутствовали, то, что не ответили, то очень жаль.
Каждые четыре вопроса перемежались музыкальными паузами.. Так как вопросов всего было 18, то и пауз было четыре. Ничего, вполне приятные паузы. Играть помогали, во всяком случае, нам.
Закончился финал около 18-00. Победила команды Шведчиковой – 16. Второе и третье места “Интим по-новому” и “Мишки на Севере” - детские(!) зеленоградские команды – 14, четвертое “ИА” - 13, пятое и далее не помню.
Первые пять мест получили призы, что стало для нас еще одним приятном сюрпризом.
А заключительным приятным аккордом стал турникет, сломавшийся в автобусе. Надо сказать, что мое личное злорадство по этому поводу просто неописуемо.
Ну вот, в общем-то, и все.
Оценки выставлять не буду, не люблю.
Спасибо организаторам большое, было приятно.
Приезжать в Зеленоград однозначно стоит.
М. Чернышев (капитан “ИА”)