1. У Жоржа Брассанса в песне "Завещание с просьбой быть похороненным на пляже в Сете" есть строки:
Пред мэтром Валери, великим земляком,
Всегда останусь я плохим учеником,
Но лишь в одном успех предвижу:
Хоть мне не по плечу его могучий стих,
Но, если рассуждать о кладбищах морских,
Мое, бесспорно, к морю ближе.
Скажите, а как фамилия этого "мэтра Валери"?
Ответ: Валери. Речь идет о Поле Валери, авторе "Морского кладбища"
Источники: 1) кассета "Песни Жоржа Брассанса в переводе и исполнении Марка Фрейдкина"
2) БЭС, М., 1999, стр. 175, статья "ВАЛЕРИ Поль"
Автор: Т.Луговская
2. Некогда театр Мольера устроил спектакль на королевском празднестве. В балете выступал сам король, все шло наилучшим образом. Однако вскоре дела Мольера сильно пострадали, как он сам считал - в результате выхода пьесы Расина на классическую тематику. О ком шла речь в этой пьесе?
Ответ: о Нероне.
Источник: М.Булгаков, "Жизнь господина де Мольера".
Автор: А.Ленский
3. Ветеринару Михаю Орсагу предложили как-то маленького выдренка. Было непонятно, выживет ли он, и шансы были плохие. Орсаг назвал питомца "Лутри". По-латыни "лутра" - выдра. А что означает венгерское слово "лутри" (в чем-то созвучное русскому), если это значение многие тоже сочли подходящим?
Ответ: лотерея.
Источник: М.Орсаг, "Заводи кого угодно, только не крокодила"
4. На западе США, в пустыне, земля за пределами приисков долго расходилась плохо. Только у железной дороги отчаянные фермеры пытались приобретать участки, и то большинство их разорилось. Как говорят, удачливее прочих оказался фермер, посадивший на своей полоске кусты и нередко собиравший богатый урожай. Урожай чего?
Ответ: шляп.
Источник: собрание сочинений Э.С.Гарднера с комментариями.
Автор: А.Ленский
5. Отчет о каком событии, по мнению Карела Чапека, в газетах непременно сопровождался бы комментарием: "Обещаем подробно вернуться к этому вопросу в отчетах нашего музыкального и судебного референтов"? Принимается только точный ответ.
Ответ: о том, что прозвучали трубы Страшного Суда.
Источник: К.Чапек, "Похвальное слово газетам".
Автор: А.Ленский
6. Андре Моруа пишет о некоем Гасьене де Куртиле: "Этот пасквилянт, подобно Тирсо ди Молине, создателю дон Жуана, выпустил в мир дух, который вдохновит еще многих писателей." И в самом деле, герой де Куртиля появился и у Ростана, и у Пола Андерсона, не говоря уж о самых известных книгах. Но назвать попытайтесь не их, а книгу Гасьена де Куртиля. Принимается даже приблизительный ответ.
Ответ: "Мемуары господина д'Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров". Принимать любой ответ, из которого ясно, о чем идет речь - знатоки, конечно, не обязаны знать точное название книги.
Источники: Андре Моруа, "Три Дюма"; Э.Ростан, "Сирано де Бержерак";
П.Андерсон, "Буря в летнюю ночь".
Автор: А.Ленский
7. Если скворца перевернуть - получится штраф. Назовите их обоих.
Ответ: майна, вира.
Источник: БЭС
Автор: А.Ленский
8. Уважаемые знатоки! "Каждый образованный студент должен курить папиросы. Ты, [пропуск], мал - пойди найди чинарик." На месте пропуска должно стоять уменьшительное мужское имя. Воспроизведите его.
Ответ: Юра.
Комментарий: это - мнемоника для запоминания геологических периодов (кембрий, ордовик, силур...).
Источник: газета "Университетские досуги"
Автор: А.Ленский
9. Назовите, пожалуйста, всем вам известную последовательность, начинающуюся с союза, частицы и предлога.
Ответ: алфавит (русский).
Источник: общеизвестно
Автор: А.Малин
10. В этот день прошлого века многие газеты мира вышли с заголовком: "Империя остановилась на полпути". Мы не спрашиваем вас, что это за империя; ответьте абсолютно точно, что находится там, где она остановилась?
Ответ: атолл Мидуэй (Midway - полпути).
Источник: сборник "Газеты об истории".
Автор: А.Ленский
11. В 1975 году несколько пионерлагерей создали общую летнюю художественную школу под названием "Чистота. Яркость. Свет". Дети с удовольствием учились основам живописи, однако, вернувшись домой, многие из них вскоре оказались нарушителями. Какое непреложное правило они нарушили?
Ответ: ча, ща пиши с буквой "а".
Источник: "Наука и жизнь", 1976.
Автор: А.Ленский
12. Согласно американской поговорке, адвокат, пытающийся делать ЭТО, в качестве клиента имеет болвана. Так чего же не надо делать, чтобы не попасть впросак с клиентом?
Ответ: консультировать самого себя.
Источник: собр.соч. Э.C.Гарднера.
Автор: А.Ленский
13. Когда космический аппарат "Луна-16" проектировали для приземления на лунную поверхность, возникла необходимость осветить место посадки. Для этого внизу аппарата установили лампу накаливания. Но, увы, вакуумная колба лампы от вибраций раскалывалась. Перебравши множество вариантов решения этой проблемы, конструкторы наконец нашли один - простой и весьма элегантный. Что же они предложили?
Ответ: убрать колбу вообще (зачем на Луне земной вакуум, когда там и своего вполне достаточно?)
Источник: Меерович, "Формулы теории невероятностей"
Автор: А.Ленский
14. Согласно "Законам Ману", одному из древнейших описаний правил ведения военных действий, в холмах и лесах предлагается действовать в основном пешими силами, на равнине - с помощью верховых лошадей и колесниц, а на местностях, залитых водой - с помощью двух других средств передвижения. Каких, если согласно принятой ныне классификации они относятся к разным видам транспорта?
Ответ: лодок и слонов
Источник: Е.Разин, "История военного искусства", т.1
Автор: А.Ленский
15. Интерьер некоей космической станции, как объясняет один персонаж фантастического романа другому, повторяет какой-то древний земной дворец. И дальше звучит предположительное название дворца. В исполнении персонажа оно приобретает кулинарный оттенок: первая часть - хмельной напиток, вторая - разновидность "fast-food". А как на самом деле назывался дворец?
Ответ: Альгамбра (Эль-Гамбургер)
Источник: Л.Буджолд, "Этан с планеты Эйтос"
Автор: А.Малин, А.Ленский
16. Внимание - цитата из романа:
"Офицер посмотрел на карту.
- Смотри-ка, верно, - сказал он своему напарнику.
- Двадцать лет работаю в полиции, - ответил тот, - и впервые слышу, чтобы лихач правильно ответил на такой вопрос."
На какой, весьма типичный, вопрос лихачи так редко отвечают правильно?
Ответ: "Где пожар?"
Источник: Э.С.Гарднер, "Дело одноглазой свидетельницы"
Автор: А.Малин
17. Уважаемые знатоки! Многие из вас наверняка помнят об исторической радиопередаче "Генрих Герц", возвестившей об открытии радио. О каком открытии возвестила людям многократно повторенная фраза "Вива эль рей дон Фернандо и ля рейна донья Исабель!", вы тоже можете без труда догадаться. А кто ее произносил? Едва ли вы назовете его имя, и все же - принимается только максимально подробный ответ.
Ответ: попугай, привезенный Колумбом из-за океана.
Источник: "История географических открытий"
Автор: А.Ленский
18. Обучение длилось целых четыре года. В его ходе приобретались многочисленные ремонтные навыки в отношении как ткани, так и деревянных конструкций, причем для ремонта зачастую использовались неконвенционные материалы. Было доказано высокое качество краски, использованной для символики места обучения. А куда направились обучившиеся потом?
Ответ: на [флагманский] фрегат (вариант - на абордаж, тоже принимать).
Источник: В.Высоцкий:
"Четыре года рыскал в море наш корсар,
В боях и штормах не поблекло наше знамя,
Мы научились штопать паруса
И затыкать пробоины телами..."
Автор: А.Малин
19. Вернувшись из путешествия по Зауралью, Стенли Хаугланд писал об этом городе: "Жители города, да и не только они, называют его словечком, которое можно перевести как "Безымянный"". Назовите этот город, учитывая, что Стенли Хаугланд - специалист по русской литературе.
Ответ: Новосибирск (Энск).
Источник: S.Howgland, "Siberian pines"
Автор: А.Ленский
20. Обычно этого концептуального литературного героя у нас именуют так, словно он происходит из Португалии. В последнее время, впрочем, вздумай мы вернуться к историческому имени, его могли бы перепутать с другим героем - по мнению некоторых кругов, не менее концептуальным. Чьему перу принадлежит этот последний?
Ответ: перу Карлоса Кастанеды (герой - дон Жуан).
Источник: общеизвестно.
Автор: А.Ленский
21. 30 ноября 1942 года американский крейсер "Нью-Орлеан", будучи торпедирован японским эсминцем, разломился пополам, однако остался на плаву и даже сумел дойти до базы. Команда корабля говорила потом с гордостью, что по пути "Нью-Орлеан" совершил то, что не удавалось ни одному кораблю в истории ни до, ни после. Впрочем, обычно это старались делать только с вражеской техникой. Что же он совершил?
Ответ: протаранил сам себя.
Источник: С.Переслегин, Е.Переслегина "Тихоокеанская премьера"
Автор: А.Ленский
22. В этом полном экспрессии произведении говорится о погоне и терпении, обиде и ненависти, дыхании и слухе. Но даже те из нас, кто не запомнил его с детства или помнит в другом варианте, скорее всего, свяжут его со вторым. Вторым чем?
Ответ: спряжением.
Комментарий: глаголы-исключения второго спряжения учат, например, так:
"Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть."
Источник: школьная программа по русскому языку и личный опыт автора.
Автор: А.Ленский
23. В стихотворении Бориса Заходера "Конспект по истории" мы оставили два пропуска. Предлагаем вам их заполнить, если в словах, пропущенных нами, отличаются только две буквы.
"Так и вертимся мы, бедняги,
В вековечном порочном круге.
Зачинали все это - (пропуск),
А подводят итоги - (пропуск)".
Ответ: варяги, ворюги.
Источник: Б.Заходер, "Заходерзости"
Автор: Д.Белявский
24. В холле института космических исследований висит расписание работы спортивных секций. Ученые и не подозревают, что однажды их могут обвинить в нарушении российского законодательства. А как озаглавлено расписание?
Ответ: "Что? Где? Когда?"
Источник: вышеупомянутое расписание.
Автор: А.Студенов